Visado a Rusia

 

Tipos de visados a Rusia Información sobre los visados rusos

 

El visado ruso es el documento adherido a una pagina de su pasaporte que le permite cruzar la frontera rusa, entrando dentro del país, permanecer en el mismo durante el periodo de tiempo indicado en el visado y abandonar Rusia hasta la fecha de expiración de su visado. El visado ruso comprende un visado de entrada y otro de salida.

Esto último es muy importante. No intente salir de Rusia después de haber expirado su visado pues las consecuencias son bastante desagradables, desde demoras en el aeropuerto que pueden suponer la pérdida de su vuelo hasta multas o incluso su detención por la policía rusa.

Existen varios tipos de visado que concede el consulado ruso: Turístico, negocios, estudios, transito y personal u ordinario. No obstante, los más habituales son de tipo turístico y de negocios. Este último permite entrar y salir de Rusia una o varias veces según se solicite.

Se puede solicitar un visado de negocios de una entrada, dos o también el llamado Visado Múltiple que permite entrar y salir un numero indefinido de veces durante el tiempo en vigor del visado.

NOTA: El visado no garantiza la entrada en la Federación de Rusia, la autorización final es siempre competencia del Oficial de Inmigración de la frontera.

En España, los organismos competentes para expedir visados a la Federación de Rusia son la Sección Consular de la Embajada de la Federación de Rusia en España (C/ Joaquin Costa, 33, 28002, Madrid) y el Consulado General de la Federación de Rusia en España (Av. Pearson, 34, 08034, Barcelona)

Visado turístico

Visado ordinario de una o dos entradas y máximo 30 días de estancia en Rusia. Con la finalidad de visitar Rusia en calidad de turista. Se pueden tramitar en un plazo de hasta diez días y se exige a los ciudadanos de países U.E. disponer de seguro medico valido en Rusia.

Visado de negocios

Se expiden para estancias de carácter profesional (comercio, negociaciones, estudios, asuntos de registro civil, intercambio cultural, deportivo y religioso, misiones humanitarias); Pueden ser de una, dos entradas y hasta 90 días de duración.

Es necesario disponer de una invitación expedida por una institución o empresa rusa tramitada a través del departamento territorial de Interior o de la Dirección General de Asuntos Consulares del Ministerio de Asuntos Exteriores (MAE) de la Federación de Rusia, o delegación regional del MAE.

Visado Múltiple

Es un tipo de visado de negocios que permite la entrada y salida de Rusia un número ilimitado de veces dentro del tiempo en vigor del visado que puede ser de hasta un año así como la estancia en el país por periodos de 90 días.

Es igualmente necesario disponer de una invitación expedida por una institución o empresa rusa tramitada a través del Ministerio de Asuntos Exteriores ruso y una prueba medica reciente que demuestre no estar infectado por el virus del SIDA, excepto ciudadanos de la U.E. a los que no les he requerido aportar dicha prueba.

El plazo de tramitación de un visado de negocios (incluido el Visado Múltiple) es de 20 a 40 días debido al tiempo necesario para obtener y recibir la invitación original que debe ser presentada en el consulado junto con toda la demás documentación requerida.


Visado de Transito

Es un tipo de visado de características especiales de no mas de 72 horas de duración en caso de transito aéreo y de 10 días naturales máximo en caso de transito con un medio de transporte diferente. Solo necesario en los casos que deba atravesar territorio ruso para llegar al país de destino.

No se precisa en los casos que no deba cruzar el control de pasaportes. Por ejemplo, en caso de correspondencia con otro vuelo en un aeropuerto ruso y no abandone el área internacional o solo sobrevuele Rusia sin hacer escala alguna. En caso de necesitar efectuar el tránsito a la ida al país de destino y a la vuelta, se expedirá un visado de tránsito de doble entrada

Se debe presentar en el consulado el billete de avión que justifique la escala en Rusia y el visado del país de destino o bien una declaración consular que exponga que no es necesario visado o tiene la posibilidad de obtenerlo en el puesto habilitado de entrada del país de destino.

Visado para viaje privado

Visado solo expedido en caso de viaje privado para visitar a familiares o amigos residentes en Rusia y vaya a permanecer alojado en un domicilio particular. Valido hasta 180 días y solo una entrada.

Es necesario disponer de una invitación personal de una de las personas que vaya a visitar y tramitarla en la comisaría de policía. Es un proceso caro, lento y engorroso para la persona que le invita. No se lo recomendamos, salvo casos especiales. Es preferible tramitar un visado turístico o de negocios, según los casos.

 
0
0
0
s2smodern